Bia Haddad vence Ons Jabeur e está na semifinal de Roland-Garros

Foi mais um teste de técnica e de nervos para a tenista brasileira Beatriz Haddad Maia, que disputou nesta quarta-feira (7), pela primeira vez na carreira, as quartas de final do torneio feminino de Roland-Garros. Ela virou a partida diante da número 7 do mundo, a tunisiana Ons Jabeur, e venceu o jogo por 2 sets a 1 (parciais de 3/6, 7/6 e 6/1)

A tenista brasileira Beatriz Haddad Maia vai jogar a sua primeira semifinal em um torneio do Grand Slam, após a vitória por três a 1 sobre a número 7 do mundo, Ons Jabeur. Em Paris, em 7 de junho de 2023. © Pierre René-Worms/RFI

Maria Paula Carvalho, de Roland-Garros

Bia Haddad Maia, número 14 no ranking mundial, conquistou uma vaga inédita na semifinal de Roland-Garros. Porém, o início da partida foi difícil e a paulista sentiu o favoritismo de Jabeur, que só havia perdido um set nos quatro jogos anteriores do Aberto da França.

"Tá difícil. Acho que a Bia está jogando bem, mas a outra é muito boa jogadora também", avaliava o engenheiro mineiro Marcos Turini, na arquibancada.

Ons fechou o primeiro set em 6/3. A brasileira saiu na frente no segundo set, mostrando consistência e belas jogadas. Bia fez dois pontos seguidos de saque, servindo com força e determinação. E enfrentou o mesmo saque potente da adversária.

A torcida estava dividida entre ambas as atletas. Ons é a principal jogadora do mundo árabe e buscava um título inédito de Grand Slam, com bastante apoio na quadra principal Philippe-Chatrier.

Bia cometeu erros que deixaram Ons à vontade, como uma dupla falta de saque em um momento decisivo. A tunisiana empatou o segundo set em 4/4, Bia fez 5/4, houve empate em 5/5 e depois em 6/6.

Beatriz Haddad entrou forte no tie break e venceu o segundo set do jogo com parcial de 7/6 (7-5).

Na arquibancada, a família Góis torcia unida. "Viemos do Brasil para ver se ela leva essa. É muito bom ver uma brasileira de novo em Roland-Garros", disse Mateus, administrador de empresas de Londrina, no Paraná. "Eu estou achando sofrido, o coração fica apertado", completou Cláudia. "Um orgulho: brasileira, mulher, estamos bem representadas", acrescentou ela, ao lado dos filhos pequenos Luca e Manoela.

Os brasileiros da família Góis vieram de Londrina, no Paraná, para torcer para a tenista Beatriz Haddad Maia. Em 7 de junho de 2023. © RFI

A jogadora brasileira saiu na frente no terceiro set, abrindo uma vantagem de 4/1. A torcida gritava o nome de Bia, que respondia com jogadas cada vez mais agressivas em quadra. E parecia desestabilizar a adversária.

Após duas horas e meia de partida, Haddad tinha o placar a seu favor, e a torcida já sentia a chance de vitória, quando a brasileira ampliou a vantagem para 5/1. Ons cometeu vários erros, aumentando a confiança de Bia, que venceu o terceiro set por 6/1.

Emoção em quadra

Haddad e Ons já haviam se enfrentado em duas ocasiões antes, com vitória da tunisiana. Dessa vez foi diferente, mas Bia fez questão de elogiar a colega, ao ser entrevistada ainda em quadra.

"Ela é uma das melhores do mundo, estou feliz e orgulhosa", disse. "Eu a conheço desde os tempos do juvenil, e sei que num jogo como esse tem que ser paciente, pois não é fácil manter o ritmo", completou.

Como nas outras vitórias em Roland-Garros, Beatriz agradeceu primeiro à torcida brasileira que veio apoiá-la. E depois à equipe técnica que a acompanha: "temos a chance de ter um time muito bom, incluindo o meu técnico e o preparador físico", respectivamente Rafael Paciaroni e Rodrigo Urso, a quem ela agradeceu emocionada, antes de se despedir do público com um "merci beaucoup", em bom francês.