Brasil tem 5° lugar como melhor classificação no Grand Slam de Judô de Paris 2024

Apesar de contar com uma das maiores delegações participantes do Grande Slam de Judô de Paris, com 21 atletas, o Brasil teve como melhor resultado na competição o 5° lugar de Rafael Macedo (até 90kg). Na classificação geral, o país ficou em 25° lugar, entre 110 países.

O judoca Rafael Macedo (à direita) perdeu a disputada pela medalha de bronze contra Erlan Sherov, do Quirguistão neste domingo, 4 de fevereiro de 2024. REUTERS - GONZALO FUENTES

No total, foram 11 atletas na categoria feminina e 10 no masculino. Em três dias de competições, a única chance de medalha foi com Rafael Macedo neste domingo (4), na categoria até 90Kg. Mas na disputa do bronze, ele perdeu a luta por ippon para Erlan Sherov do Quirguistão, e não subiu ao pódio.

Apesar da derrota com um golpe surpreendente do adversário no finalzinho do combate, Rafael Macedo garante não ter ficado decepcionado e fez um balanço positivo do desempenho no Grand Slam francês.

“É a segunda competição do ano. Acho que fiz um bom torneio. Tem alguns pontos para corrigir, infelizmente não deu hoje, mas segue o trabalho até a Olimpíada”, disse.

O judoca de 29 anos elogiou o ambiente e a forte competitividade de uma das mais tradicionais competições do circuito.

“O Grand Slam de Paris é uma competição mágica, ainda mais em ano olímpico. É uma competição referência, muito grande e tradicional. É muito dura, um ‘mix’ de atletas jovens e experientes e renomados”, avaliou.

Além do 5° lugar de Rafael Macedo, a equipe masculina também ficou com à 7° lugar de Wilian Lima na categoria até 66kg. No feminino, os melhores resultados foram o 7° lugar de Rafaela Silva  (-57kg) e Nauana Silva (-63kg).

Sobre o desempenho global da equipe trazida este ano pela Confederação Brasileira de Judô, o paulista de São José dos Campos lembrou que os atletas brasileiros estão ganhando ritmo neste início de temporada.

“Fizemos uma boa pré-temporada na Áustria, fizemos as primeiras competições do ano e acho que a galera já está pegando, engrenando e as próximas vão ser melhores”, avalia.

Atual número 9° do ranking mundial, Rafael Macedo é um dos judocas que ainda buscam garantir vagas na Olimpíada de Paris 2024.

“É um momento bem delicado, de dar uns tiros certos, competições estratégicas para garantir os pontos. No momento, não tenho nenhuma certeza de Olimpíada, mas estou trabalhando para isso e vou voltar para organizar o planejamento e concretizar essa vaga”.

Rafael Macedo é um dos judocas que participam do campo de treinamento em Paris durante as próximas duas semanas junto com outros atletas da delegação brasileira de judô.