Em jogo épico, Djokovic vence Nadal e vai à final de Roland Garros

"Foi o melhor jogo que já disputei em Paris, também pelo clima", admitiu Novak Djokovic ainda em quadra após a vitória surpreendente sobre Rafael Nadal na noite desta sexta-feira (11). O resultado de 3 sets a 1 (parciais de 3/6, 6/3, 7/6 e 6/2) leva o sérvio a mais uma final do Grand Slam francês. No domingo ele enfrenta o grego Stefanos Tsitsipas.

Novak Djokovic comemora sua vitória na semifinal contra Rafael Nadal.
Novak Djokovic comemora sua vitória na semifinal contra Rafael Nadal. MARTIN BUREAU AFP

Elcio Ramalho, de Roland Garros

Djokovic e Nadal travaram uma longa e emocionante batalha de mais de 4 horas na quadra central de Roland Garros. Favorito a manter seu título, Nadal começou arrasador e quebrando o serviço do adversário, e chegou a abrir 5 sets a 0, antes de ver um esboço de reação de Djokovic. Mas não o suficiente para parar o espanhol, que fechou em 6/3.

Atual número 1 do mundo, Djokovic entrou mais firme no set seguinte, explorando bem o fundo de quadra, e conseguiu devolver o mesmo placar.

A partir daí, os torcedores que lotaram parcialmente as arquibancadas devido às restrições impostas pelo rígido protocolo sanitário que limita a presença de público no complexo esportivo, começaram a se agitar. Torcida dos dois lados rivalizaram em apoio aos tenistas que ofereciam um grandioso e intenso confronto na quadra.

Djokovic conseguiu ainda salvar um set point no terceiro set antes de fechar com 7/6 (7-4) para delírio de seus fãs. Com o jogo se aproximando das 23h, horário do início do toque de recolher na França, a Federação Francesa de Tênis conseguiu uma autorização especial das autoridades do país, que permitiram aos torcedores acompanhar a partida até o final.

Com o anúncio da liberação, o público se uniu para agradecer em coro: "Obrigado, Macron", em referência ao presidente do país.

No quarto set, Djokovic abriu ampla vantagem e não permitiu a recuperação do espanhol, que buscava um 14° título do saibro parisiense. Exibindo muita confiança, o sérvio fechou o set em 6/2, selando a vitória por 3 a 1.

O espanhol Rafael Nadal deixa a quadra sob aplausos após ser derrotado por Djokovic. 11/06/2021. MARTIN BUREAU AFP

Djokovic fez história

Na saída, Rafael Nadal foi muito aplaudido pelo público pouco acostumado a vê-lo derrotado. Esta foi apenas a terceira derrota do espanhol em Roland Garros em 108 partidas. Em 2009 Nadal foi derrotado pelo sueco Robin Soderling, e em 2015 por Djokovic, que passa a ser o único tenista a bater duas vezes o "rei do saibro" no Grand Slam francês.

"Se você quiser vencer o Rafa, tem que jogar o seu melhor tênis. Esta noite, joguei meu melhor tênis", acrescentou o sérvio antes de deixar a quadra, ovacionado.

Novak Djokovic tentará no domingo contra o grego Stefanos Tsitsipas seu segundo título de campeão de Roland Garros, depois de ter levantado o troféu em 2016.

Caso vença o confronto, Djokovic se tornará o primeiro tenista da era Open a vencer ao menos duas vezes os quatro títulos do circuito de Grand Slam, o que Nadal nem o suíço Roger Federer conseguiram até o momento.