Fórmula 1

Hamilton diz que ficou emocionado ao igualar vitórias de Senna no GP do Japão

O piloto britânico Lewis Hamilton conquistou neste domingo (27) o Grande Prêmio do Japão de Fórmula 1, em mais uma dobradinha com o alemão Nico Rosberg, seu companheiro de equipe da Mercedes. Hamilton alcançou a 41ª vitória da sua carreira, igualando a marca do seu maior ídolo, Ayrton Senna. "O alemão Sebastian Vettel completou o pódio, chegando à frente do outro piloto da Ferrari, o finlandês Kimi Raikkonen (4º).

Lewis Hamilton ergue a taça de sua 41ª vitória na F1, que igualou a marca de Ayrton Senna. REUTERS/Thomas Peter

"Não sou um cara que chora com facilidade. Mas essa vitória me emocionou, estou alegre e feliz", disse Hamilton após a corrida. O britânico conseguiu a façanha justamente no circuito de Suzuka, onde Senna conquistou seu terceiro título mundial, em 1991, depois de 1988 e 1990.

Aos 30 anos, o inglês, que foi campeão em 2008 e no ano passado, também caminha a passos largos rumo ao tricampeonato, já que aumentou de 41 para 48 pontos sua vantagem sobre Rosberg (277 contra 229).

Brasil na berlinda

No dia em que maior piloto da história do país teve seu número de vitórias igualado, nenhum brasileiro conseguiu terminar na zona de pontuação. Felipe Massa, da Williams, furou um pneu logo na largada, ao se chocar com o australiano Daniel Ricciardo, da Red Bull, e ficou apenas em 17º, enquanto seu companheiro de equipe Valterri Bottas encerrou a corrida num ótimo quinto lugar. Felipe Nasr teve problemas na sua Sauber e abandonou a prova a três voltas do fim.

A corrida

Rosberg saiu na pole position, mas fez uma péssima largada e foi ultrapassado logo na primeira curva por Hamilton, que liderou de ponta a ponta.

"Vocês fizeram um trabalho fantástico, é muito bom estar de volta ao lugar mais alto do pódio", vibrou o campeão, que viveu um pesadelo na última prova, em Cingapura.

"Eu deveria ter ganho aqui para continuar na briga, vai ficar complicado agora", lamentou Rosberg, que também chegou a ser ultrapassado por Vettel e Bottas na primeira volta, mas conseguiu voltar para o segundo lugar depois da primeira parada nos boxes.

Foi a oitava vitória do ano para o britânico, e também a oitava dobradinha da Mercedes, em 14 corridas disputadas nesta temporada.

Mas o número que ficará marcado é o 41, número de vitórias na carreira de Hamilton, que iguala Senna como o quarto piloto que mais acumulou vitórias na história da F1, atrás de Michael Schumacher (91) Alain Prost (51) e Sebatian Vettel (42).

O circuito de Suzuka voltou a receber uma corrida de F1 um ano depois do acidente que custou a vida do piloto francês Jules Bianchi, falecido em julho, depois de ficar nove meses em coma.

20. Felipe Nasr (BRA/Sauber-Ferrari) a 4 voltas

Volta mais rápida: Lewis Hamilton (GBR/Mercedes) 1:36.145 na 33ª volta (velocidade média: 217,434 km/h)

Abandono: Felipe Nasr (BRA/Sauber-Ferrari): problema mecânico, 50ª volta