Pan de Toronto

Mulheres conquistam 6 das 11 medalhas brasileiras no Pan de Toronto

Com o tricampeonato de Tiago Camilo e o primeiro título Pan-Americano da grande promessa Isaquias Queiroz, o judô e a canoagem foram os destaques do Brasil nesta segunda-feira (13) em Toronto, conquistando quatro medalhas cada. Tiago e Isaquias foram os únicos a ganhar o ouro, mas houve 11 pódios, um a mais do que no domingo, com duas pratas e sete bronzes, levando o total a 24 (6 ouros, 6 pratas e 12 bronzes). Seis das 11 medalhas brasileiras do dia foram conquistadas por mulheres.

A caçula da delegação brasileira em Toronto, Flávia Saraiva, de 15 anos e apenas 1,33 m, levou a medalha de bronze na ginástica artística. Geoff Burke-USA TODAY Sports

Mesmo assim, o Brasil caiu da quinta para a sexta posição na classificação geral, ao ser ultrapassado por Cuba, que subiu para o terceiro lugar, à frente dos surpreendentes desempenhos da Colômbia (4º) e do México (5º). O anfitrião Canadá continua na liderança, com os Estados Unidos em segundo lugar.

As primeiras medalhas brasileiras vieram pela manhã, com a canoagem. Campeão mundial no ano passado, Isaquias Queiroz deu o tom logo de cara ao conquistar o ouro no C1-1000 m, mostrando por que é considerado uma das principais chances de medalhas do Brasil nas Olimpíadas do Rio-2016. Pouco depois, o baiano de 21 anos voltou à água e brilhou de novo, ao lado de Erlon de Souza, levando a medalha de prata no C2-1000m.

Em seguida, a dupla formada por Celso Júnior e Vagner Souta ganhou o bronze no K2-1000m, e Ana Paula Vergutz também ficou em terceiro lugar, no K1-500m.

Camilo faz história

Carro-chefe do projeto olímpico brasileiro, o judô também rendeu quatro medalhas nesta segunda-feira, sendo que os quatro atletas que subiram ao tatame chegaram ao pódio, com um ouro e três bronzes.

Depois de Érika Miranda no sábado e Charles Chibana no domingo, foi a vez de Tiago Camilo se consagrar, na categoria até 90 kg. O título teve um sabor ainda mais especial para o veterano de 33 anos, por ser o terceiro seguido em Jogos Pan-Americanos, com mais uma vitória sobre o cubano Asley González, que já havia derrotado na final da última edição, em Guadalajara.

Maria Portela (até 70 kg) também repetiu o resultado de 2011, ao faturar o bronze. Para Mariana Silva (até 63 kg) e Victor Penalber (até 81 kg), foi o primeiro pódio numa grande competição internacional.

No total, o judô brasileiro soma nove medalhas em dez categorias já disputadas (3 ouros, uma prata e cinco bronzes).

Força feminina

A ginástica artística também proporcionou muitas emoções nesta segunda-feira. Caçula da delegação brasileira em Toronto, Flávia Saraiva, de 15 anos e apenas 1,33 m, levou a medalha de bronze no individual geral.

No masculino, Caio Souza, de 21 anos, quase subiu ao pódio, mas ficou em quarto, deixando a medalha escapar no último aparelho.

Seis das onze medalhas brasileiras do dia foram conquistadas por mulheres. Além de Ana Paula Vergutz na canoagem, Maria Portela e Mariana Silva no judô, e Flávia Saraiva na ginástica, Bruna Piloto também subiu ao pódio, com o bronze no levantamento de peso (até 63 kg).

No Centro Aquático, a dupla formada por Giovanna Pedroso e Ingrid de Oliveira, de 15 e 19 anos, respectivamente, surpreendeu a todos ao conquistar a prata nos salto ornamentais sincronizados (plataforma de dez metros). As jovens brasileiras deixaram para trás as experientes mexicanas Paola Espinosa e Alejandra Orozco, medalhistas de prata nos Jogos Olímpicos de Londres-2012 e de bronze em Pequim-2008, que tiveram que se contentar com o terceiro lugar.

Polo aquático na final

Onze novas medalhas foram conquistadas oficialmente nesta segunda-feira, mas outras quatro já foram garantidas.

No badminton, o Brasil classificou três duplas nas semifinais, assegurando o pódio para cada uma delas, já que não há disputa de bronze na modalidade. Daniel Paiola e Hugo Arthuso avançaram no masculino, as irmãs Lohaynny e Luana Vicente fizeram o mesmo no feminino. Lohaynny e Daniel também se classificaram às semis das duplas mistas.

No polo aquático, a seleção masculina garantiu ao menos a prata, ao chegar à final, com vitória por 15 a 9 sobre a Argentina. A decisão pelo ouro será na próxima quarta-feira, contra os Estados Unidos.

O Brasil vem crescendo na modalidade, e acaba de levar a medalha de bronze na Liga Mundial, no fim do mês passado.