Ashleigh Barty se torna a primeira australiana a vencer Wimbledon desde 1980

Em sua segunda final de Grand Slam, a australiana Ashleigh Barty venceu novamente, desta vez em Londres. A tenista que já tinha conquistado Roland Garos, em 2019, dominou a partida contra a tcheca Karolina Pliskova na final de Wimbledon, neste sábado (10).

A campeã Ashleigh Barty beija o troféu ao vencer em Wimbledon. Neste sábado, 10 de julho de 2021. Glyn KIRK AFP

Em 1980, a australiana Evonne Goolagong Cawley venceu o torneio de Wimbledon contra a americana Chris Evert Lloyd. Foi sua segunda coroação pessoal em Londres e a última de um tenista australiano. Nenhum jogador australiano havia chegado à final até este sábado. Ashleigh Barty pôs fim a essa longa espera, ao enfrentar e trinfar sobre a checa Karolina Pliskova em três sets.

"Eu queria agradecer por estar nesta quadra diante deste público. A sensação de vencer é melhor do que qualquer sonho. Me senti em casa", afirmou a campeã, ao fim da partida diante do público que lotou a quadra central.

Herdeira de Evonne Goolagong Cawley

O primeiro set foi quase uma formalidade, concluído em menos de meia hora em favor da australiana, número um do mundo no ranking WTA. No segundo set, Karolina Pliskova, 13ª do mundo e de volta à final do Grand Slam quase cinco anos depois do primeiro (ela perdeu para Angélique Kerber no US Open, 2016), levantou a cabeça para finalmente empatar após o tie-break. Mas a terceira rodada deu vantagem para Ashleigh Barty.

Em lágrimas, a vencedora subiu às arquibancadas para celebrar seu triunfo com sua família, após vencer por 6-3, 6-7 (4/7) e 6-3. Aos 25 anos, ela mostra porque está no topo do ranking WTA há mais de dois anos.

Décadas após a primeira vitória de Evonne Goolagong Cawley em Wimbleodn, Ashleigh Barty disputou sua final com uma roupa inspirada na antecessora. Talvez tenha lhe trazido sorte. “Espero ter deixado Evonne orgulhosa”, disse ela, saboreando sua vitória.

A final masculina de Wimbledon acontece neste domingo (11) e terá o sérvio Novak Djokovic contra o italiano Matteo Berrettini.