Vôlei/Grand Prix

Brasil vence Japão e conquista 10° título mundial de Grand Prix de vôlei feminino

A seleção brasileira conquistou neste domingo (24), em Tóquio, o título de campeão do Grand Prix 2014 de vôlei feminino ao bater o Japão por 3 sets a 0 (parciais de 25/15, 25/18 e 27/25). O resultado garantiu o décimo título do Brasil em finais do Grand Prix.

Brasil comemora o título do Grand Prix  2014, após vitória sobre o Japão por 3 x 0.
Brasil comemora o título do Grand Prix 2014, após vitória sobre o Japão por 3 x 0. Foto: Reuters

O apoio da torcida barulhenta que lotou o Ariake Collesium, em Tóquio, não foi suficiente para a equipe japonesa superar a força e a garra da equipe brasileira treinada por José Roberto Guimarães.

Desde o 1° set, as meninas do Brasil demonstraram que estavam disputadas a terminar a competição com mais um título. Logo na primeira parada técnica, a equipe já tinha aberto três pontos de vantagem (8 /5). A eficiência do ataque e as boas jogadas de fundo fizeram uma grande diferença e permitiram fechar o set em 25/15.

Ainda abaladas com a superioridade das adversárias, as japonesas começaram mal o set seguinte e viu o Brasil disparar com 5/1. Mas com o acerto de jogadas e uma boa sequência de saques da ponteira Kimura, o Japão encostou no placar (13/11) e obrigou Guimarães a pedir uma parada técnica. Corrigidos os erros, a seleção voltou a impor seu estilo ofensivo e fechou o segundo set com 25/18.

O terceiro set foi o mais equilibrado, com as duas equipes seguindo empatadas na maior parte do tempo. O Brasil só ficou à frente com certa folga depois de uma sequência de pontos de bloqueio (17/14), mas permitiu a reação nipônica. No momento decisivo do set, as brasileiras contaram com erros do ataque japonês e conseguiram fechar o jogo no segundo match point, finalizando em 27/25 e liquidando a partida em 3 sets a 0.

Houve muita comemoração em quadra pela conquista de mais um título de final de Grand Prix, o décimo para a coleção das atuais campeãs olímpicas.

Campanha quase invicta

A campanha do Brasil na edição 2014 do Grand Prix começou com 9 vitórias consecutivas. Na fase final, disputada em Tóquio, a seleção começou com uma surpreendente derrota para a Turquia por 3 a 2, mas depois se recuperou e venceu os quatro jogos restantes contra a China, Bélgica, Rússia e Japão pelo mesmo placar, 3 sets a 0.