Vela

François Gabart vence sétima edição da Vendée Globe

O velejador francês François Gabart venceu no último domingo em tempo recorde a sétima edição do Vendée Globe. A competição consiste dar uma volta ao mundo solitária em um barco à vela sem direito a escalas.

O velejador francês François Gabart (Macif) venceu a sétima edição da Vendée Globe REUTERS/Stephane Mahe

*Colaboração de Lucas Besse para a RFI

François Gabart, de 29 anos, cruzou a linha de meta, situada no exterior do canal de Les Sables-d'Olonne, às 15h18 de Paris (12h18 de Brasília). Ao total, foram 24.000 milhas (44.450 km) percorridas, em 78 dias, duas horas e 16 minutos.

Com este triunfo, Gabart tornou-se também o mais jovem velejador a ganhar esta competição. "Na verdade, quando iniciei esta regata não pensava que podia ganhá-la. Não era meu objetivo. Comecei a acreditar quando estava no Oceano Índico. Percebi que não havia tanta gente na prova. O meu barco estava indo bem rápido, de maneira que percebi que seria possível ganhar", afirmou Gabart no final da prova.

O velejador melhorou em seis dias o recorde, que pertencia ao seu "professor", o também francês Michel Desjoyeaux, que completou em 2009 a regata em 84 dias, três horas e nove minutos. No total, 20 velejadores participarão da competição. Do total, 13 eram franceses.