Brasil/Judô

Brasil termina mundial de Judô com medalha de prata por equipes

O Brasil conquistou neste domingo a medalha de prata por equipes na categoria masculina ao perder por 3 a 2 a final para a França no Mundial disputado em Paris. A equipe brasileira feminina foi eliminada logo no início da competição pela França que também conquistou o título de campeã por equipes da categoria ao vencer na final o Japão.

Brasileiros terminaram o mundial em Paris com a prata.
Brasileiros terminaram o mundial em Paris com a prata. Elcio Ramalho

A equipe brasileira masculina começou sua trajetória com uma vitória de 5 a 0 sobre o Uzbequistão. A sequência, ainda na fase preliminar, o Brasil eliminou a China, pelo mesmo placar. Na fase semifinal, os adversários sul- coreanos deram mais trabalho. Leandro Cunha venceu a primeira, mas Bruno Mendonça perdeu a segunda para Ki Chung Wang. A Coreia do Sul virou com a derrota de Leandro Guilheiro para Jae-Bun Kim, bi-campeão mundial dos meio-médios. Tiago Camilo venceu Kyu-Won Lee e voltou a empatar a disputa só decidida na vitória de Rafael Silva, da categoria pesado, sobre Sun-Min Kim. A França chegou à final após derrotar Polônia, Rússia e na semifinal o Japão.

O confronto entre as duas equipes finalistas começou com a categoria meio-leve. Leandro Cunha perdeu de ippon para o francês Dimitri Dragin. Na luta seguinte, o santista Bruno Mendonça foi derrotado pelo francês Ugo Legrand. Na sequência, Leandro Guileiro venceu Alain Schmitt por 2 a 1 na decisão dos árbitros e deu novas esperanças de reação ao Brasil.

Tiago Camilo na categoria médio (90kg) também venceu o francês Romain Buffet na decisão dos juízes, mas desta vez por unanimidade. A luta final pelo ouro ficou entre o atual pentacampeão mundial da categoria pesado (+100kg), o francês Teddy Rinner, e o brasileiro Rafael Silva. Depois de um empate nos 5 primeiros minutos, a luta foi para o golden score com o francês batendo o brasileiro e garantindo o ouro para o país que sediou o Mundial. Japão e Coreia do Sul dividiram o terceiro lugar na categoria.

Feminino

Na categoria feminina, a seleção brasileira foi eliminada logo na primeira rodada pelas donas da casa. O Brasil começou bem com a vitória de Erika Miranda mas na sequência perdeu as outra três lutas com Rafaela Silva, Mariana Silva e Maria Portela e disse adeus à competição.

Bastante apoiadas pela torcida que lotou o ginásio de Paris-Bercy, as judocas francesas começaram pelas brasileiras uma caminhada que terminou apenas na final. Na disputa pela medalha de ouro, a França venceu as japonesas por 4 a 1 para delírio dos torcedores locais.Cuba e Alemanha ficaram com a medalha de bronze por equipes.

Durante as disputas das finais, a representante do SETRE, Nair Prazeres, recebeu a bandeira da Federação Internacional de Judô. A cidade de Salvador será a próxima sede de Mundial por equipes, em 2012.